Mengenal Alat-alat Fotografi Beserta Fungsinya! - ID Layer

Alat Fotografi

Alat-Alat Fotografi - ID Layer

ID Layer – Di zaman sekarang ini, mungkin makin banyak sekali peminat yang ingin menjadi Fotografer professional.

Entah itu dorongan dari teman sebayanya atau memang sudah menjadi hobinya sejak kecil. Tentu itu bagus jika memiliki keinginan sendiri untuk jadi fotografer.

Tapi mungkin untuk menjadi fotografer professional tidak hanya bermodalkan kamera saja untuk menghasilkan foto yang menarik.

Diperlukan juga alat-alat yang membantu dalam pemotretan, agar hasilnya yang dikeluarkan dapat maksimal.

Karena itu saya akan menjelaskan beberapa alat-alat fotografi beserta fungsinya.

Jika kamu ingin terjun ke rana fotografi mungkin kamu harus tahu semua alat-alat ini, agar kedepannya jadi mudah untuk menjalaninya.

A. Alat Bantu Pemotretan

1. Filter

Filter berfungsi sebagai penyaring cahaya yang masuk, sehingga dapat menimbulkan efek-efek yang kita inginkan.

Filter ini dipasang pada ujung lensa dan filter memiliki 2 bentuk yaitu bulat (Circle) dan kotak (Square).

2. Tudung Lensa

Tudung lensa berfungsi untuk menghilangkan sebagian cahaya yang masuk kedalam lensa yang biasanya dapat menyebabkan flare pada hasil foto, tentu ini sangat tidak diinginkan bagi para fotografer.

3. Tripod

Tripod berfungsi sebagai penyanggah kamera pada waktu pemotretan. Dengan menggunakan tripod kamera yang digunakan tidak akan mengalami shaking (guncangan).

Dan biasanya tripod digunakan pada saat pemotretan yang menggunakan speed rendah dan untuk menopang berbagai lensa.

4. Monopod

 Monopod memiliki fungsi yang sama dengan tripod, yaitu untuk menyanggah kamera agar tidak mengalami guncangan.

Tetapi yang membedakannya yaitu ada di kakinya, berbeda dengan tripod yang memiliki 3 kaki, monopod hanya memiliki satu saja yang membuatnya lebih praktis ketimbang tripod.

5. Kabel Release

Kabel release berfungsi untuk mencegah terjadinya guncangan (shaking) pada saat  tombol shutter ditekan.

Jadi dengan adanya alat ini, kita tidak perlu menekannya secara langsung. Penggunannya cukup mudah, cuman pasang pada soket kabel release yang biasanya terletak di tombol shutter

6. Background

Background berfungsi untuk pemotretan di studio, agar dapat menggunakan berbagai warna, pola maupun gambar.

Background ini terbuat dari kain, yang biasanya dipakai untuk membuat efek belakang yang bagus dalam pemotretan.

7. Stand Background

Stand background berfungsi sebagai penyanggah dari background. Alat ini biasa terdiri dari 2 kaki yang dapat menahan background.

Stand background dapat diubah tingginya sesuai keinginan.


BACA JUGA: Mengengek.com


B. Alat Bantu Pencahayaan

1. Flash

Flash berfungsi untuk digunakan pada saat melakukan pemotretan malam hari atau ditempat yang minim cahaya.

Tidak hanya pada saat minim cahaya saja flash digunakan, tetapi pada saat siang hari flash juga dapat digunakan untuk Fill and flash.

2. Slave Unit

Slave unit berfungsi sebagai alat menangkap cahaya dari sumber cahaya dan kemudian menyalakan sumber cahaya lainnya yang terhubung dengan slave unit tersebut.

3. Strobe

Strobe hampir memiliki fungsi yang sama dengan flash. Perbedaanya hanya pada ukuran serta cahaya yang dihasilkan. Strobe memiliki ukuran dan cahaya yang lebih besar dibandingkan dengan flash.

4. Payung Reflector

Payung reflector digunakan untuk membuat cahaya yang dihasilkan lebih luas, sehingga membuat cahaya menjadi lembut.

Payung reflector memiliki berbagai macam warna bisa dipilih sesuai dengan keinginan dan keperluanya masing-masing.

5. Light Stand

Light stand berfungsi sebagai penyanggah lampu studio.

6. Soft Box

Soft box berfungsi untuk menghasilkan sebuah cahaya yang lembut yang berasal dari strobe.

Soft box memiliki berbagai macam ukuran, semakin besar ukurannya tentu semakin lembut cahaya yang dihasilkan.

Itu saja yang dapat saya jelaskan tentang alat-alat fotografi beserta fungsinya, mudah-mudahan bermanfaat dan dapat membantu.

Sekian, Terima Kasih.

Next Post Previous Post
8 Comments
  • Pena Biru✍️
    Pena Biru✍️ 18 Maret 2021 17.30

    Nice infooo👌

  • Rubicsun Indonesia
    Rubicsun Indonesia 23 Maret 2021 19.56

    keren nih infonya

  • Pipit ZL ceritaoryza.com
    Pipit ZL ceritaoryza.com 28 Maret 2021 21.50

    Wah tulisannya keren nih. Jadi pengen punya kamera beneran deh

  • Yiyin Alfiati
    Yiyin Alfiati 31 Maret 2021 20.09

    Cocok nih buat fotographer pemula hehe

  • M. Norfahrul
    M. Norfahrul 4 April 2021 16.09

    Saya cuma punya tripod tp udah kayak potografer beneran

  • Author
    Author 6 April 2021 18.42

    Ternyata banyak juga yang di butuhkan alanya untuk menjadi fotographer

  • Jalil Murtadho
    Jalil Murtadho 17 April 2021 00.32

    Wah ternyata banyak jga ya unsur2 dan peralatan fotografi itu.. Kirain cuma seuprit saja.. 😁😊

  • arya alyusuf
    arya alyusuf 25 April 2021 02.24

    Detail banget penjelasan nya Terimkasih kak

Add Comment
comment url
Related Post
Photography